Ингаляционная анестезия


Для проведения ингаляционной анестезии требуется специальное оборудование, которое будет подавать газ в смеси с кислородом в нужной концентрации для достижения анестезии. Данный вид анестезии не проводится в монорежиме, а только в совокупности с другими препаратами для обезболивания во время операции.

В ветеринарной медицине чаще применяется изофлюран, севофлюран. У каждого из газов есть свои плюсы и минусы. Анестезирующие газы не дают обезболивания, они является гипнотиками, дают миорелаксацию и отключают сознание.

Как работает ингаляционный наркоз?

Наступление анестезии происходит во время газообмена в лёгких. Пациент вдыхает пары анестетик с кислородом, когда эта смесь достигает альвеол происходит газообмен и пары распространяются по кровеносным сосудам всего организма. Процесс выведения происходит также через лёгкие, как только прекращается подача в смеси паров, требуется вентиляция лёгких кислородом для полного выведения, только лишь небольшая часть анестетика может метаболизироваться организмом, в частности у изофлюрана 0,2 %.

Существует два вида подачи ингаляционных анестетиков, масочно и интубационно.

Первый способ более прост в использовании и не трубет дополнительных навыков от персонала, но с учётом сильных анатомических различий строения черепа, при таком способе подачи газа идёт потеря газа в окружающию среду, так как маски полностью не прилегают. В процессе анестезии может произойти остановка дыхания, что усложняет интраоперациионный мониторинг и оказание помощи для купирования остановки дыхания.

Все минусы перечисленные выше, легко устраняются путем введения интубационной трубки в трахею пациента. Для этого персоналу требуется дополнительные навыки в интубации, но это полностью исключает осложнения связанные с вентиляцией лёгких пациента интраоперационно.

Для выбора анестезии нельзя полагаться на какой-то один анестетик, более правильным подходом считается мультимодальная анестезия. Это позволяет вводить комбинацию препаратов в премедикацию, интраоперационно и постоперационный период, в таком сочетание, что каждый из препаратов будет потенцировать действие другого, и в таком случае пациент получит минимальные дозы веществ и будет качественно обезболен, и процесс восстановления после операции будет более быстрым.

Противопоказаниями к ингаляционной анестезии являются хронические заболевания лёгких, приходящие к фиброзу тканей, а также бронхиальная астма. В таких случаях поступление паров в альвеолы будет очень трудным и замедленным, требуемого эффекта от анестезии не получится достичь.

Для выбора анестезии нужно всегда учитывать масштаб вмешательства , продолжительность операции, состояние пациента и индивидуальные особенности организма, в частности хронические заболевания.

Перед операцией анестезию можно обсудить с анестезиологом, который расскажет как планирует ввести пациента во время операции с учётом его особенностей.